Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450097, г.Уфа, ул. Заводская, д.15
(347) 253-50-97  - регистратура
ufa.rsp@doctorrb.ru

Ортопедические отделения


 
 
     

  Гайнанов Алик Раисович –

заведующий ортопедическим отделением №1,

врач стоматолог-ортопед

 

Таран Дмитрий Евгеньевич–

заведующий ортопедическим отделением №2,

врач стоматолог-ортопед

     

 Телефон

Врачи ортопедического отделения №1 Вас примут по нечетным числам с 8.00 до 14.00, по четным числам с 14.00 до 20.00 

  

8(347)253-51-00 

Врачи ортопедического отделения №2 Вас примут по нечетным числам с 14.00 до 20.00, по четным числам с 8.00 до 14.00

 


Оснащенность отделения и зуботехнической лаборатории позволяют изготавливать для наших пациентов весь спектр современных и эффективных ортопедических конструкций

Металлокерамические коронки. На данный момент, самый распространенный вид протезирования. Уже в течение многих лет металлокерамические коронки применяются в повседневной практике и удовлетворяют многим требованиям, предъявляемыми как врачами, так и пациентами.

Металлокерамические коронки изготавливаются как на отдельно стоящие зубы, так и в виде мостовидных протезов, когда отсутствуют один или несколько зубов.
В работе мы используем и цельнолитые коронки их драгоценных и недрагоценных материалов. Из эстетических соображений они используются в боковой группе зубов, например для поднятия прикуса при стираемости зубов. В остальном они имеют те же плюсы, что и металлокерамические коронки, так как изготавливаются по той же технологии, плюс стоимость их значительно меньше.
Зачастую бывает и так, что у пациента разрушен один или несколько зубов, которые они спешат удалить без предварительного обследования. Если зуб разрушен, а корень зуба здоровый, то после предварительного лечения можно изготовить цельнолитые культевые штифтовые вкладки из драгоценных и недрагоценных материалов. Для этого корни зубов распломбировываются на 2/3 длины, таким образом, создается специальное место для фиксации вкладки в корне зуба на специальный цемент. В последующем на зафиксированную вкладку изготавливается коронка. Из драгоценных материалов культевые вкладки изготавливаются, если уже имеется коронки или другие протезы из драгметалла, когда изготавливаются безметалловые фарфоровые коронки, либо у пациента аллергическая реакция на один из компонентов неблагородного сплава.
Иногда у пациентов отмечаются по ряду причин атрофия (уменьшение объема) костной ткани, а вместе с ней и десны в области перехода края коронки под десну, что проявляется в виде темной полоски между зубом и десной. Чтобы этого избежать, мы предлагаем изготовление так называемой плечевой массы. Она наносится по краю коронки в виде специальной керамической массы, которая не просвечивает сквозь десну.
Также металлокерамические коронки изготавливаются на основе золото - платинового сплава, которые отличаются своей натуральностью. Золото, находящееся под керамикой придает ей вид живого зуба. Только использование драгоценных материалов дает точное прилегание к обработанному зубу и исключает расцементировку и развитие вторичного кариеса. Также драгоценные металлы не дают аллергических реакций.
Безметалловая керамика – это современный вид протезирования. Безметалловые конструкции производятся из специальной особо прочной керамики без добавления металлического каркаса, что придает окончательной конструкции необходимый эстетический вид. Безметалловая керамика по эстетическим свойствам очень похожа на естественный зуб, которая имеет туже степень преломления света, что и эмаль зуба. Ранее считалось, изготавливать их можно только на передние зубы, то есть с косметической целью. Но появление новых методик и материалов позволяет применять их при протезировании боковой группы зубов.
В повседневной практике нашего отделения применяется специальный прибор – артикулятор с лицевой дугой,который позволяет перенести в зуботехническую лабораторию все индивидуальные движения нижней челюсти пациента. И уже с учетом всех этих параметров будет изготовлен индивидуальный для каждого пациента протез.
Иногда пациентов смущает то обстоятельство, что для возмещения утраченных зубов необходимо обтачивать соседние зубы. В этом случае мы можем предложить такой метод как имплантация. Имплантат – это титановый искусственный корень, устанавливающийся на место отсутствующих зубов. После приживления имплантата, на него устанавливается верхняя часть – абатмент, а на него уже в свою очередь коронка. Данный метод позволяет протезировать как при одиночно отсутствующем зубе, так и при полной утрате зубов.
При изготовлении всех вышеперечисленных коронок и протезов мы изготавливаем временные протезы из пластмассы. Так как зубы после обточки имеют непривлекательный вид, после обработки врач зафиксирует временные протезы на специальные цементы, с которыми можно вести обычный ритм жизни до фиксации окончательной конструкции. Тем более, когда зубы оставляются живыми, с помощью временных протезов решается такая проблема, как защита обточенных зубов от термических, химических и физических раздражителей. Кроме всего прочего временные коронки не дают смещаться обработанным зубам до момента окончания протезирования, а также они не дают десне наплывать обточенные зубы.
Съемные пластинчатые протезы предназначены как для восстановления жевательной функции, так и для улучшения эстетики. Протезы крепятся к зубам с помощью специальных крючков – «кламмеров». В случаях, когда естественных зубов нет, изготавливаются полные съемные пластинчатые протезы, которые фиксируются за счет присасывающей способности непосредственно к протезному ложу верхней и нижней челюсти. Но, к сожалению, не всегда возможно достигнуть желаемой фиксации полных протезов. Тогда фиксацию полных съемных протезов можно решить с помощью имплантации. Сами имплантаты находятся в кости, а снаружи заканчиваются небольшими специальными «кнопочными замочками», или же изготавливается специальная балка, которая крепится на имплантаты, и уже в свою очередь за счет этих «замочков» и «балок» происходит фиксация протеза.
Одним из видов съемных протезов являются бюгельные протезы. Выполняются они самостоятельно, так и с цельнолитыми и металлокерамическими коронками. Состоит он из пластмассовых зубов, металлического каркаса и соединительной дуги (на верхней челюсти на небе, на нижней под языком). Крепится к оставшимся зубам с помощью специальных крючков – «кламмеров» или невидимых замков – «аттачменов». Кламмеры иногда могут быть видны при широкой улыбке, а «аттачмены» полностью спрятаны внутри коронок, и совершенно не заметны. Фиксация таких протезов намного лучше, чем пластинчатых.

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ИЗ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ. История использования благородных металлов при протезировании зубов насчитывает не одно тысячелетие, тем не менее, оно остается актуальным и по сей день в силу химических и физических свойств драгоценных металлов и сплавов на их основе.     Протезирование драгметаллами сегодня является одним из качественных видов протезирования. Обычно основой сплава является золото, в которое добавляются другие металлы – платина, палладий, серебро или медь. Дополнительные металлы обеспечивают твердость и высокое качество конструкции в целом.

Протезирование такими сплавами имеет массу достоинств:

    · золото – достаточно мягкий металл, который отличается текучестью, поэтому изготовление золотых коронок может быть выполнено с высочайшей точностью. А это гарантия того, что пациент быстро привыкнет к протезам;
    · драгоценные сплавы отлично сочетаются с керамическим покрытием, поэтому при протезировании можно достичь отличного эстетического результата;
    · золото хорошо совмещается с организмом человека, поэтому металл быстро приживается, не вызывая воспалительных процессов. Физические характеристики золота приближены к свойствам зубов, поэтому они никогда не отторгаются;
  · протезирование золотом является еще и полезным, так как этот металл оказывает бактерицидное свойство, не вызывает аллергии, оздоравливает ротовую полость.
           Республиканская стоматологическая поликлиника успешно применяет сплавы благородных металлов в своей практике, осуществляет ортопедическое лечение дефектов зубных рядов и зубов с дефектом коронковой части зуба с использованием золота 900 пробы, полудрагоценного металла (серебряно-палладиевый сплав), из которого изготавливаются, штампованные, цельнолитые коронки, литые культевые вкладки, литые бюгельные конструкции и кламмеры для частичных съёмных протезов. Все конструкции изготавливаются из материала, предоставляемого государственным учреждением по производству драгметалла.

   Данные виды ортопедических конструкций из драгметалла, используются при заболеваниях пародонта, слизистой оболочки полости рта, отдельных видах соматических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при аллергических реакциях на неблагородный металл из которого изготовлены ортопедические конструкции в полости рта.

Врач-стоматолог-ортопед во время консультации порекомендует необходимую для Вас конструкцию зубного протеза.


Если у Вас есть вопросы по протезированию, мы будем рады видеть Вас на консультации в ортопедическом отделении нашей Республиканской стоматологической поликлиники.